众所周知,在我国乃至全世界,二手烟的情况都非常的严重,对人群的健康造成了极大的伤害,政府也不断出台法律法规,严禁在公共场合吸烟。而室内的二手烟对人体的危害更是严重。如果室内有人吸烟,直径小于等于2.5微米(PM2.5)的烟草烟雾颗粒,将与室外雾霾“入侵”的PM2.5叠加。室内烟霾的危害,远远超过室外的雾霾。

  二手烟所带来的危害是远远超过我们的想象的,例如它可能会带来的四大疾病:

  1、肺癌

  中国吃网资料显示:二手烟含的有害物质往往比主流烟还要多,例如:有2倍的尼古丁,3倍的焦油,5倍的一氧化碳和约50倍的致癌物质。据计算,在通风不畅的场所,不吸烟者1小时内吸入的烟量,平均相当于吸入一支卷烟的剂量。据调查,吸烟者发生肺癌机会显着多于不吸烟者。通过对吸烟者吸入的烟雾分析,发现烟雾中含有几十种致癌物。肺癌危险性与吸烟时间长短有关,开始吸烟的年龄越早,危险性就越大。吸烟时间越长者,肺癌发病率及死亡率也越高。

blob.png

  2、引发儿童哮喘病、肺炎、耳部炎症

  儿童是环境污染的最大受害者。通常,儿童会经历比成年人更高的环境暴露,他们比成年人要呼吸更多的空气,从而会吸入更多的污染物。再加上儿童好动、自我保护能力较差、免疫功能不健全等原因,使得他们最易受到污染物的伤害。如果爸爸在家里吸烟,儿童根本就不会做出反对的行为,也不会做一些保护自己的措施,只能被逼着吸二手烟。然而二手烟对儿童健康的危害主要有:引发宝宝哮喘、幼儿猝死综合症、气管炎、肺炎和耳部炎症等。

blob.png

  3、对孕妇、婴儿的危害

  90%被动吸二手烟的孕妇子宫羊水中能检测出尼古丁等有害物质,说明烟草烟雾对胎儿生长的子宫内环境直接造成污染。中国吃网提醒,二手烟暴露是导致孕妇发生妊高征、妊娠合并症的重要危险因素;同时,二手烟暴露从胎儿期开始即对其的身体健康产生多方面的严重影响。二手烟暴露还影响胚胎细胞增殖、分化,导致胚胎发育异常,表现在神经系统的发育障碍、宫内生长迟缓。甚至会出现早产儿容易出现呼吸、消化、体温调节等功能障碍,出生不久便死亡。

  4、咽炎

  吸二手烟比吸烟产生的危害更大,因为烟雾中所含的有害物质比吸烟者吸进体内的有害物质更多,长期吸二手烟的人体内所含的一氧化碳、尼古丁等物质会比吸烟者本人还多,所以患慢性咽炎的几率也就比别人大。

  据调查发现,吸烟者共同生活的女性患肺癌的几率比常人多出6倍,在家庭和办公室乃至公共场所都存在着严重的被迫吸室内“二手烟”的情况。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn