吸烟伤肺,吸二手烟也危害无穷,据美国“福克斯新闻网”6月24日报道,“三手烟”可以在室内持续至少200天,烟草中特有的亚硝胺(一种只存在于烟叶、烟制品和烟雾中的致癌物质)会对人体细胞造成显著损害。
 
     “三手烟”这一概念是美国哈佛癌症中心于2009年提出的,指的是吸烟者在将烟熄灭后的一段时间内,烟雾在室内建筑、物品表面和灰尘中残留的有毒物质,包括尼古丁衍生物、重金属、致癌物、辐射物质等。这些有毒物能够被人体皮肤吸收,损害人体健康。
 
     美国加州劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员对此进行了两项实验,用来评定三手烟的毒性、危险性和对人体健康造成损害的机制。研究人员将纸条放于吸烟室中,其中一部分样本只放了20分钟后,被取出来检测残留在上面的物质;其余样本被放在通风的吸烟室里近200天,随后,研究人员也提取了纸条上的化学物质,进行了检验。结果显示:处于后一种暴露环境中的残留物的浓度,要高于暴露在前一种环境中的三手烟残留物浓度,并且有毒物质对人体DNA的损害程度更高。
 
     研究人员认为,三手烟的累积效应相当明显,它意味着化学物质的毒性会随着时间的推移而增加。但对于存在三手烟的房间,研究人员很难确定通风后多久进入才是安全的。对房间进行清扫、粉刷墙壁等措施也很难彻底解决三手烟的问题。三手烟还有一个重要特点,它的残留物能与空气中的化合物(如臭氧)相互作用,生成新的有毒物质。
 
     三手烟容易损伤人的遗传基因,尤其对婴幼儿有极大危害。这是因为婴儿的呼吸速度比成人快,免疫系统不完善,加上手与口接触的动作较多,更容易受到三手烟的伤害。家长们一定要重视“三手烟”的危害:尽量不要在家吸烟;如果家人在外吸烟或曾经处在烟雾环境中,回家后最好先洗个澡、换上家居服,全面清洁后再享受居家生活。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn