我们都知道一手烟是不好的,二手烟也不好。现在,科研人员又发现,三手烟也在危险健康。所谓三手烟,即二手烟留在物体表面的烟灰,科研人员发现,他们会损伤我们的DNA。

     “这是首次发现三手烟会诱导突变的研究结果。”研究作者劳拉·季德尔是劳伦斯伯克利国家实验室的一名科学家。她在一份声明中说,“三手烟里的亚硝胺是已知的最主要的致癌物之一。它们留在布料、地毯等物体的表面,对于儿童的潜在威胁尤其大。”

     实验中,研究者将纸条暴露于烟雾浓度不同的房间里,一段时间后,这两种纸条分别与人体细胞置于同一环境下,24小时后,他们发现烟雾导致了DNA氧化破裂,以及DNA链条断裂。

     这项研究成果发布在最近的《突变》期刊上,它不仅显示三手烟可以破坏细胞,也显示了这种破坏随时间流逝可以变得愈来愈糟糕。

     “这个研究首次表明三手烟暴露对人体细胞而言是有基因毒性的。”研究者解释,这种基因毒性是吸烟导致肿瘤等其他疾病的一个重要原因。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn