人们都知道一手烟、二手烟危害健康,但对三手烟的存在及危害知之甚少。美国劳伦斯伯克利国家实验室发布的一项新研究说,接触三手烟可危害小鼠免疫系统,并导致幼鼠体重减轻。研究人员认为,三手烟的上述危害同样适用于人类,尤其是婴幼儿。

  三手烟是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的固体残留物,此外还包括物体表面的烟草残留物与空气污染物发生化学反应所产生的第二代污染物。

  三手烟污染持续时间比一手烟和二手烟更长,甚至几个月都不消失,会通过呼吸道、消化道吸收及皮肤接触等方式危害人类。其中,处于爬行阶段的婴幼儿比成人更易接触物体表面,是接触三手烟的高危人群。

  美国劳伦斯伯克利国家实验室早先研究已发现,人体接触三手烟可引起基因突变,而最新研究重点是三手烟接触造成的生物学影响。这项新研究由该实验室领导,中国南京鼓楼医院、南京医科大学等机构研究人员参与,相关论文3日刊登在《科学报告》杂志上。

  为创造三手烟环境,研究人员把经特殊处理、携带三手烟的布料置于小鼠笼内。笼内生活着出生3周(幼鼠)和出生12周至15周(成年鼠)两个年龄段的小鼠,在接触三手烟3周后,研究人员对它们的体重及血液变化进行检测分析,并与同年龄段未接触三手烟的小鼠对比。

  报告作者之一、劳伦斯伯克利国家实验室生命科学部首席科学家毛建华介绍说,三手烟接触使幼鼠体重比对照组小鼠明显减轻,但对成年小鼠体重没什么影响。三手烟对幼鼠体重的影响是暂时的,接触停止后幼鼠体重可以赶上对照组。

  实验还显示,无论幼鼠还是成年鼠,其血液细胞数量都受到三手烟接触影响。三手烟使小鼠血小板数量明显降低,并使嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞和B细胞等白细胞数量增加。这危害小鼠的血液系统和免疫系统,可导致炎症和过敏反应。

  研究人员认为,上述动物实验结果同样适用于人类。烟草残留物可在吸烟后很长时间还危害人体健康,并且对婴幼儿的影响大于成年人。目前,研究人员正对小鼠进行长期跟踪研究,以进一步揭示三手烟接触是否会引起肿瘤或其他疾病。

  烟草制品危害人体健康已成共识,控烟、禁烟是各国长期而艰巨的任务。三手烟引起人体基因突变的发现,曾在2014年促使美国加利福尼亚州通过一项法案,在家庭式托儿所内24小时禁烟。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn