近日,亚太地区尼古丁依赖治疗联盟(ATND)年会在上海召开。在这一尼古丁依赖治疗领域最权威的会议上,资深专家强调尼古丁依赖就是一种慢性疾病。


 
尼古丁依赖是一种病
 

  “很多人都知道吸烟会上瘾,但只把对烟草的依赖看作一种不良嗜好。”世界卫生组织中国烟草及健康合作中心主任,中国控烟协会会长王辰博士在ATND会议上发言说,“世界卫生组织明确指出,烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病,嗜烟者实际上是病人。”
 

  尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,通过口鼻支气管黏膜很容易被机体吸收。对人体而言,它是一种有毒物质。据测算,20~25支香烟的尼古丁含量足以致人死命。
 

  为什么烟民们抽了这么多烟却没有事呢?王辰博士解答道:“这是因为在抽烟的过程中只有20%的尼古丁被机体吸收,之后又很快被解毒随尿排出。”不过,千万不要因此就判定尼古丁对人体无害。研究表明,尼古丁会被人体组织迅速吸收,反复摄取尼古丁会导致大脑神经通路变化,使得吸烟者无法摆脱对尼古丁的依赖。因此,尼古丁依赖对人的侵蚀是慢性的,累积性的。
 

  成瘾性是核心特点
 

  尼古丁依赖最核心的特点就是成瘾性。根据ATND与会专家统计,吸烟者一旦成瘾,每30~40分钟就需要吸一支烟,以维持大脑尼古丁稳定水平。当达不到这一水平时吸烟者就会感到烦躁、不适、恶心、头痛并渴望补充尼古丁,这些表现似乎与吸毒无异。
 

  作为一种慢性疾病,吸烟上瘾者往往不知道自己是个病人。尼古丁依赖带来的影响会潜伏10年、20年,甚至更长时间后才开始发作。一个长期吸烟者比起不吸烟者患肺癌、喉癌、冠心病和气管炎的可能性要大得多。在发达国家中,吸烟与85%的肺癌死亡人数有关,与75%的支气管炎及肺气肿总死亡数有关,与25%的心脏病总死亡数有关。在中国,每年死于烟草相关疾病的人数为100万。
 

  告别尼古丁需求医和服药
 

  既然尼古丁依赖是一种疾病,那么有病自然需要就医。国际卫生组织的统计也说明,单纯自行戒烟难度很大,戒烟者的复吸率约为90%~95%。为此,ATND专家组特别强调,中重度烟民最好寻求医生的帮助和指导,这样才能有较高的戒烟成功率。在医生指导下,通过药物、行为干预,首次戒烟成功率可以达到30%。
 

  有消息称,在海外市场广受好评的尼古丁依赖治疗药物有望于年内进入中国,医生指导配合药物治疗,将更有助于吸烟者告别尼古丁依赖。我们相信,随着控烟进程的逐步深入,中国必将在ATND这样权威的学术会议中扮演越来越重要的角色,为戒烟者带来最专业的指导方案。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn