本周二,研究人员报告称,一种负责修复受损DNA的蛋白质FANCD2是解释吸烟导致肺癌的关键因素。


    受香烟燃烧产生的烟雾影响的肺细胞很少产生被称为FANCD2的蛋白质,俄勒冈卫生与科学大学(Oregon  Health  &  Science  University)癌症研究所的一个研究小组发表研究报告称。

    没有蛋白质FANCD2,受损的DNA导致细胞增殖扩散并无法控制,而不是像正常细胞那样会自我破坏。

    该研究成果发表在英国《癌症》期刊上。研究人员称,该研究成果可能为治疗肺癌提供更好的方法。肺癌是全球导致死亡人数最高的一种癌症。每年都有100多万人因肺癌死亡,其中只有15%的患者能够活五年或更长一些。

    参与该项研究的Laura  Hays表示,“研究结果表明,FANCD2蛋白质在保护肺细胞抵御香烟威胁时有重要作用,也能解释为什麽香烟燃烧产生的烟雾对肺细胞具有如此大的危害。”

    英国癌症研究院的癌症信息主任Lesley  Walker在一份声明中称,“该科研成果进一步让我们明白为什麽吸烟会具有致命性。吸烟是导致癌症的最大的可防止因素,十分之九的肺癌都是由吸烟造成的。”

    “不过好消息是戒烟以後——五年不吸烟,患心脏病的比例会比烟民低50%。10年不吸烟,患肺癌的机率也将减半。”


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn