肺结核是通过呼吸道传染的慢性传染病,传染程度决定于肺结核病人痰中结核菌的数量、病人咳嗽症状的严重度和接触的密切程度等。预防结核病的主要措施有:

  及早发现和治愈传染源

  1名传染源平均可传染15名健康人,传染主要发生在未被发现的治疗之前,因为传染源在未被发现前没有采取任何预防手段,与家庭成员、同事、同学等接触密切,接触者容易被结核菌感染。因此首先应该尽早地发现隐藏在人群中的传染源,并予以彻底治疗,才能缩短传染源的传染期。

  早发现才能做到早治疗,且可选择的药物多,治疗费用低,药物的不良反应小,安全性大,病人容易耐受,治疗可顺利进行,治愈的可能性大,从而减少治疗的失败率和结核菌在社会中的传播。

  肺结核病人常有慢性咳嗽、咳痰和咯血症状,有的病人尚有发热、胸痛、盗汗、乏力等症状,因此凡有咳嗽、咳痰2~3周或有相关症状者应及时就诊检查。如确诊为肺结核要正规治疗,完成规定疗程。

  防止结核菌的传播

  1.减少结核菌播散:加强健康教育,使大家懂得结核病的危害和传染方式,养成不随地吐痰的良好卫生习惯;对结核病患者的痰要焚烧或药物消毒;病人在公共场所应戴口罩,咳嗽、打喷嚏时要用手帕捂住嘴,不要面对他人大声说话。

  2.减少环境中结核菌的浓度:在通风不良、较密闭的环境,如冬季家庭内、集体生活居住拥挤的群体内,结核菌容易传播,需要定时开窗通风,日光照射也很重要。

  3.减少接触传染源:排菌肺结核病人应避免到人群拥挤、人群接触频繁的场所活动或工作,家庭成员中发现肺结核患者,除积极治疗、通风换气外,有条件的家庭,最好让患者单独住一间房,无条件则分床睡。

  减少结核菌感染者的发病

  感染结核菌后,约有10%的人可能发生结核病,主要决定于抵抗力和感染结核菌数量。降低发病风险的方法有:

  1.增加人体抵抗力,注意生活规律,避免长期工作过累、精神紧张;注意均衡饮食;避免偏食和为减肥造成营养不良;并注意适当锻炼、运动。

  2.预防与结核病有关的相关疾病,如糖尿病可使结核病发生机会增加4倍,艾滋病可使结核病发生机会增加30倍,其他如矽肺、胃肠道疾病、肿瘤、脏器移植、长期使用糖皮质激素等均可增加结核病的发生。

  3.改变不良生活习惯:一是戒烟。现已证明吸烟者患结核病高于不吸烟者,吸烟数量越多,患结核病机会越大。吸烟常引起咳嗽、咳痰而掩盖肺结核症状,影响肺结核的及时发现和治疗。二是限酒。大量饮酒影响正常饮食规律,造成营养不良,抵抗力下降,同时酒可损伤肝脏,一旦患结核病可增加抗结核药对肝脏的毒性而影响彻底治疗。三是避免长期熬夜,生活不规律。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn