【美国《洛杉矶时报》网站6月11日文章】题:研究显示,无论吸烟者年龄多大,戒烟都能延长寿命
 
    为改善您的健康,戒烟永不太晚。一项新的研究审视了60岁以上人群吸烟行为与死亡率之间的关联。
 
    终身吸烟者经常告诉自己,放弃现在的习惯毫无意义,因为大量的伤害已经形成。他们还可能对自己说,如果吸烟真的对身体不好,那么他们早就死了。
 
    但根据周一发表在《内科学文献》月刊上的一项研究,这些好用的借口都不正确。来自海德堡德国癌症研究中心的3名专家梳理了17项来自美国、中国、澳大利亚、日本、英国、西班牙和法国的研究,这些研究在3到50年不等的期限内,跟踪了从863人到877243人。
 
    在对这些数据进行深入分析后,他们发现,与那些从未吸过烟的人相比,60岁以上的吸烟者在被跟踪期间的死亡高出83%。而通过将身份类别从“烟民”改为“前烟民”,将能把过早死亡的风险降低28%。
 
    一些研究包含充足数据,能够对60岁、70岁和80岁年龄组的人进行比较。香港大学林泰兴(音)博士在一篇与研究相关的评论中,计算出60岁年龄段的戒烟者过早死亡的风险减少了21%。对于那些70岁年龄段的人而言,早死的风险减少了27%,而80岁年龄段的人早死风险下降了24%。
    
    研究表明,在一般情况下,当一个人被归类为“前烟民”(与“烟民”相对)的时间越长,他们过早死亡的风险下降得就越多。相比之下,研究人员报告说:“在所有的研究中,烟民的绝对死亡率最高。”
 
    作者总结说:“吸烟的有害影响依然存在,即使在最年长的人群中。即使对那些终身吸烟而没有什么负面健康后果的人而言,也应鼓励和支持他们戒烟。”
 
    林泰兴的意见更为直接,他写道:“大多数吸烟者大大低估了自己面临的风险。”林泰兴写道,世界卫生组织常常说,每两名吸烟者中就有一人死于吸烟习惯,这一统计数据应当在所有的香烟包装上标注出来,“令所有的吸烟者知道他们在掷硬币赌自己的生命”。(他还补充说,在那些在年轻时就染上吸烟习惯的人群中,每三个人中就有两个将死于吸烟。)

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn