烟民老李最近被查出冠心病、高血脂,他有些想不通,自己吃饭不算油腻,活动量也不小,怎么会得这些病。医生告诉老李,问题很可能就出在他每天吸的那两包烟上。老李听了更想不通,吸烟咋会影响血脂呢?

     首都医科大学附属北京安贞医院副院长、心内科主任医师周玉杰告诉《生命时报》记者,人体中的胆固醇30%是通过食物摄取的,70%由肝脏合成。因此,很多血脂异常是肝脏内脂肪代谢异常引起的,烟草就是扰乱肝脏内脂肪代谢的一个重要原因。

     周玉杰说,很多烟民都有一个误区,认为烟草只会吸入肺中,影响呼吸系统,其实这种认识是片面的。肺部也有很多血管,通过肺泡和血液的气体交换,烟草中的尼古丁、焦油、一氧化碳等有害物质就会跑到血管中,干扰血液中脂肪代谢。特别是一氧化碳还会随着血液循环进入肝脏,降低肝脏内脂肪代谢,使游离脂肪酸增加,从而升高血脂。

     国外大型临床研究显示,吸烟者血液内一氧化碳血红蛋白浓度高达10%~20%,导致血清总胆固醇水平通常比不吸烟者高10%~15%。此外,吸烟的人“好胆固醇”(HDL-C)比不吸烟者低0.13~0.23毫摩尔/升。

     但值得庆幸的是,大量流行病学研究现已证实,吸烟对冠状动脉粥样硬化(CHD)的伤害是可逆的。只要能尽快戒烟,危险程度会迅速下降。戒烟一年后,危险程度可降低50%,甚至与不吸烟者相当。此外,戒烟还能提高好胆固醇水平,一年后可增至不吸烟者水平。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn