频繁发生的食品安全事件让我们认识一个又一个新的化学名词,一些化学物品不光吃进肚里危害健康,长期接触,通过皮肤、呼吸系统进入我们人体,也会带来不良后果。在日前由中山大学孙逸仙纪念医院协办的首届中国“膀胱癌联盟”(CBCC)高峰论坛上,中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科主任、中华医学会泌尿外科学分会副主任委员黄健教授指出,,长期接触工业化学产品是一个导致膀胱癌的危险因素。

     膀胱癌的最常见的症状是没有任何感觉的、肉眼可以看到的血尿,这是膀胱癌独特的“排尿异常信号”,黄健告诫道,我们常常对疼痛很敏感,实际上“没痛的血尿更可怕!”。如果长时间接触化学物品后,出现“无痛性血尿”,一定要提高警惕,及时就医。

     吸烟也是一个高危因素


     膀胱癌是指膀胱内细胞的恶性过度生长。最常见的过度生长位于膀胱腔内,也就是膀胱的粘膜上皮。黄健介绍,膀胱癌是我国泌尿外科临床上最常见的肿瘤之一。膀胱癌可发生在任何年龄,甚至于儿童。膀胱癌年龄的发病率在45岁前处于较低水平,自45岁组开始逐渐升高,85岁以上达到高峰。

     膀胱癌的发生是复杂、多因素、多步骤的病理变化过程,既有内在的遗传因素,又有外在的环境因素。黄健谈到,较为明显的两大致病危险因素是吸烟和长期接触工业化学产品。吸烟是目前最为肯定的膀胱癌治病危险因素,约为30%-50%的膀胱癌由吸烟引起,吸烟可使膀胱癌的危险率增加2-4倍,其危险率于吸烟强度和时间成正比。另一重要的致病危险因素为长期接触工业化学产品,职业因素是最早获知的膀胱癌致病危险因素,约20%的膀胱癌是由职业因素引起的,包括从事纺织、染料制造、橡胶化学、药物制剂和杀虫剂生产、油漆、皮革及铝和钢生产。柴油机废气累积也可增加膀胱癌的发生危险。

     泌尿系统B超排查可疑病症

     无痛血尿是膀胱癌最具特点的症状。黄健表示,多数病人都会出现,约85%的病人是因为出现血尿而就诊。血尿出现的时间及出血量和肿瘤恶性程度、分期、大小、数目、形态并不一致。

     通常血尿以排尿全程性者为多,也有仅出现在排尿初始时或终末时。血尿往往是无痛性、间歇性的,能自行减轻或停止,极其容易造成疾病已痊愈的错觉。当人们,尤其是中老年人出现上述“排尿异常信号”,特别是无痛性血尿,即使仅仅出现过一次,也应该充分警惕,及时就医,进一步明确诊断。

     当然,无痛性血尿不一定全是膀胱癌,还可能是其他疾病。出现上述症状,建议先做个便宜的泌尿系统B超检查,根据结果再确定是否需要接受膀胱镜检查。“膀胱镜是手术前唯一可以确诊膀胱癌的手段。”黄健表示,尿检对膀胱癌的敏感度太低,目前的研究技术尚不能通过此查出是否患癌。

     可用自身器官再造膀胱

     只要早发现早治疗,膀胱癌的生存率非常高。黄健表示,治疗膀胱癌要看患病程度类型,外科手术是治疗局限期膀胱癌的主要方式。有的患者可用微创手术切除膀胱肿瘤,有些得用膀胱根治性切除术,将膀胱全部切除。

     黄健谈到,膀胱癌根治术即根治性膀胱切除术,该手术是将膀胱全部切除的一种手术,它包括几个步骤:切除病变的膀胱、清扫淋巴结、建立新的储尿囊。男性患者行膀胱癌根治术时通常需要将前列腺、精囊腺以及部分输精管一并切除;女性患者则需将子宫、宫颈及部分阴道切除,可以有选择性地保留卵巢。

     膀胱切除后人体仍然会产生尿液。因此,最好的方法是用人造的膀胱来替代原来的膀胱。但到目前为止,所有的人造材料长时间浸泡于尿液中都会形成结石,而无法真正应用于病人。唯一的方法只有使用患者自身的器官。目前泌尿科医生已经成功地运用小肠、大肠及胃替代了膀胱。对于大多数没有接受过放疗的患者而言,一小段回肠是膀胱最佳的替代器官。因为大肠受放疗的影响相对较小,先前接受过放疗的患者可以选取一段大肠来做替代


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn