【环球网报道 记者 朱佩】据俄罗斯“Informing”新闻网9月5日消息,科学家们在雅典举行的欧洲呼吸协会年会上发言时表示,戒烟往往会导致体重大增,原因是尼古丁等烟草烟雾的其它成分抑制负责味觉的合成生长激素肽的释放。

  来自雅典大学的科学家康斯坦丁 • 扎卡里表示,我们需要针对更多的参与者进行反复研究,让人们明白我们能够控制戒烟后的体重,帮助人们积极摆脱这种习惯,争取不再吸烟。 

  科学家们介绍说,平均每个人在戒烟后的头五年体重增加5-10公斤,这就迫使许多人特别是妇女不去尝试戒烟,或者相反,为减肥而开始吸烟。 雅典科学家们研究了14 名戒烟一天的志愿者们的血样。戒烟一天后,科学家们建议实验参与者吸掉一根烟,或者只是把烟拿在手里装作吸烟的样子,然后请他们吃饭。午饭时,科学家们观察了志愿者们的感觉,采集了他们的血样,并分析了他们的共同点。 实验表明,吸烟的确能大大降低食欲,吸真烟的人平均每人比他们对照组的“对手”减少了 150卡路里的热量。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn