近来,一些烟草企业打起了中药的主意。它们宣称,在烟草制品中添加某种或某几种中草药,可以减少烟草危害甚至能起到保健作用。对此,公共卫生专家提醒说,中草药卷烟的害处并不比普通卷烟少。它和普通卷烟一样具有致癌性和成瘾性。“添加中药只是烟企新的骗人把戏,中药虽好,却遮不了烟草的丑。”新探健康发展研究中心副主任吴宜群在相关研讨会上表示。

目前,烟草企业主要的做法包括:通过不同方法筛选出几种复方中草药,然后将之喷洒在烟丝上制成卷烟;研制出应用于卷烟的新型天然植物提取液,如神农萃取液;卷烟中含有某种中药复方制剂的原液,如仙芪补肾颗粒剂等等。

上述做法迎合了烟民的某种需要,因此在现实中颇有市场。吴宜群说,中草药提取物与烟草一起点燃并吸食后,其成分经历了复杂的物理和化学变化,是否仍然有功效非常可疑。同时,烟草本身的致癌性和成瘾性却一点没有减少。

美国最近发表的一项研究显示,烟叶和中草药混合卷烟所释放的致癌物质和尼古丁并不少于普通卷烟。检测135名中草药卷烟的吸烟者和143名普通卷烟吸烟者的尿液,发现中草药卷烟吸食者和普通卷烟吸食者体内的尼古丁水平或致癌物质水平没有差别。

事实上,中草药卷烟是烟企骗人把戏的新版本。之前,烟企曾经打着“低焦油、低危害”的幌子,也售卖过“淡味、柔和” 的概念。更早些时候,过滤嘴和膨化烟草也曾聒噪一时。然而,随着科学研究的深入,这些办法被证明都不能减少烟草对健康的危害。问题是,在欧美国家已经破产的谎言,在中国却仍然大行其道。

目前,一些国家已经立法要求烟草商在“减低危害”烟草制品上市前,接受审查,要求对提供的“减低危害”的依据进行充分验证。2009年,美国更是立法规定所有烟草广告、商标和标签中不得用“淡味”、“柔和”和“低度”以及类似描述,以避免让消费者产生误解或不符实际的联想。

在中国尚不具备立法条件的情况下,吴宜群说,大家应该牢记世界卫生组织的忠告,世界上没有“安全卷烟”,所有的烟草制品包括低焦油卷烟,都是致命的。戒烟是增进烟草消费者健康的唯一方法,而且,戒烟愈早愈好。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn