糖尿病肾病是糖尿病最主要的微血管并发症之一,是目前引起终末期肾病的首要原因。早期诊断、预防与延缓糖尿病肾病的发生发展对提高糖尿病患者存活率,改善其生活质量具有重要意义。

  糖尿病肾病的早期有5症状

  1、蛋白尿:这是糖尿病肾病的第一个标志。当出现持续性蛋白尿后,肾小球的滤过率即开始下降。随着病情发展,尿蛋白量逐渐增多,尿蛋白量与肾脏病变严重程度相一致。当肾小球滤过率明显低于正常,出现大量蛋白尿后,能很快发展到肾功能衰竭。如24小时尿蛋白少于3克,尿蛋白量无明显增多者,肾功能衰竭进度变缓慢。

  2、水肿和肾病综合症:大约有一半左右的病人出现水肿,可能由于尿中丢失大量蛋白引起低蛋白血症所致,但年龄越大,由其他原因引起的水肿的原因也越多,20%左右的患者会有肾病综合症。

  3、高血压:由于收缩血管的物质醛固酮在肾脏产生,所以当肾脏有病时,醛固酮的升高会使患者出现难以控制的高血压,这种情况常出现在肾衰患者身上。糖尿病患者发现血压升高,先不要用降压药,要找找血压升高的原因。

  4、肾功能衰竭:糖尿病性肾病常伴有多种并发症,心衰与膀胱炎等并发症常影响肾功能,酮症酸中毒和高渗性昏迷伴循环衰竭时,还可发生急性肾功能衰竭。早期为适应排糖的需要,肾小球滤过率增加,血中尿素氮和肌酐的水平正常,在出现持续性蛋白尿后,血尿素氮和肌酐浓度增高,出现肾功能不全的表现,在数年之内可发展到终末期肾功能衰竭。

  5、腿肚抽筋:肾脏分泌一种调节钙磷代谢的激素,当肾功能减退时,这种激素减少可使钙的重吸收发生障碍,导致血钙降低,骨量减少,容易发生骨质疏松和骨折。

  糖尿病肾病如何预防?

  预防糖尿病肾病的发生发展,首先要改变生活方式,包括饮食治疗、运动、戒酒、戒烟、控制体重,均有利于减缓糖尿病肾病进展,保护肾功能。研究证明控制多种危险因素(降糖、降脂、降压并注意生活干预后)糖尿病肾病发展致肾功能衰竭的比例明显下降,生存率明显增加。

  其次,医学营养治疗。医学营养治疗应强调饮食结构合理,包括对碳水化合物、蛋白质、脂肪、钠、钾、磷等营养素的管理。所谓优质低蛋白质饮食,以牛奶、鸡蛋等禽类蛋白是最好的,其次是鱼类蛋白、瘦肉蛋白,少食植物蛋白比如豆制品、干果等。还应注意高钙低磷。高钙的东西往往也高磷,像动物内脏、排骨、虾皮等不宜多吃。适当补充纤维素、维生素等也很重要。所以多吃玉米等粗粮以及蔬菜、水果等有益食品。

  第三,运动。长期规律的运动可通过提高胰岛素敏感性、改善糖耐量,减轻体重,改善脂质代谢,改善内皮功能,控制血糖、血压,减缓糖尿病及糖尿病肾病的发生发展。

  第四,戒烟。吸烟是糖尿病肾病患者蛋白尿及肾功能进展的危险因素,戒烟或减少吸烟是糖尿病患者预防或控制糖尿病肾病进展的重要措施。

  最后,积极控制血压。血压升高不仅是加速糖尿病肾病进展的重要因素,也是决定患者心血管病预后的主要风险因素。在2型糖尿病肾病患者中,血压对肾功能的影响更加突出,收缩压超过140mmhg的患者,其肾功能下降速度为每年13.5%,而收缩压《140mmhg者每年肾功能下降的速度是1%,因此积极控制血压对糖尿病患者具有非常重要的意义。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn