一、青岛市烟草危害流行状况
椐2002年《青岛市营养与健康状况》调查显示:青岛市15岁以上居民吸烟率为25.8%,约有200万人吸烟,而且多集中在30—40岁的青壮年,在职业分布中,工人、农民、专业技术人员和公务员也存在较高的比例。与吸烟有关的各类恶性肿瘤一直是青岛市民的主要死因。吸烟行为给儿童带来严重被动危害, 2004年《青岛市儿童被动吸烟项目》调查显示:儿童被动吸烟暴露情况为:在家庭中的被动吸烟率为47.3%,除家庭之外的其他场合被动吸烟率为42.3%,平均每天程度不同的被动吸烟发生率为53.9%。
    二、青岛市开展公共场所控烟工作的主要做
    1.加强公共场所控烟监督执法
    依据《青岛市公共场所禁止吸烟的规定》,对各类公共交通工具及其等候室和售票厅,以及影剧院、体育馆、学校、医疗保健机构等各类公共场所开展控烟监督执法,并通过法规宣传使公共场所的无烟状况得到根本改善,维护市民的健康权益。
    2.建立了良好的政策支持环境。
    政府部门重视控烟工作,建立了政府主导的考评机制,加强政策引导。青岛市爱国卫生运动委员会将控烟工作纳入到国家卫生城市、文明城市等评选活动中,要求在社区和各类企事业单位制定本单位控烟措施,开展控烟宣传活动,引导社区居民和单位职工不吸烟和劝阻他人吸烟。
    3.建立了良好的控烟工作网络
    青岛市爱卫会、青岛市卫生局、青岛市疾病预防控制中心、青岛市卫生监督所以及12个区市的疾病预防控制和卫生监督机构在社区、医院、学校、工厂等企事业单位建立了有效的控烟工作网络和协调机制。
    4.积极宣传WHO烟草控制框架公约,开展调研,为履约做好准备.依据公约有关条款,特别是公约第八条的内容,积极推动《青岛市公共场所禁止吸烟规定》的修订工作。并开展公共场所无烟状况的调研,为法规修订和履约做好准备。
    5.以奥帆赛为契机,推动公共场所控烟工作。
    依据卫生部、中国疾病预防控制中心开展“无烟奥运行动”的通知要求,青岛市文明办、青岛市爱卫会以“清洁奥运、无烟奥运”为主题推动无烟奥运行动,制定了奥帆赛场馆的无烟政策和控烟干预措施,以及一系列控烟健康教育与健康促进活动。
    三、青岛市开展控烟工作的情况近几年来,为控制吸烟危害,青岛市通过公共场所控烟立法和政府主导的考评机制,建立了积极的控烟政策环境。在政府政策的引导和支持下,青岛市爱卫会、卫生局、疾病预防控制中心也大力开展控烟健康教育与健康促进干预活动,形成了良好的社会支持氛围。
    1.颁布了公共场所禁止烟法规。
    1996年,为控制吸烟的危害,保障公民健康,青岛市政府颁布了《青岛市公共场所禁止吸烟的规定》,该法规是 1995年11月23日青岛市第十一届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,1996年4月7日正式施行规定各类交通工具及其等候室和售票厅,以及影剧院、体育馆、学校、医疗保健机构、商场、图书馆、会议室等八大类公共场所禁止吸烟,并在各类公共场所张贴禁止吸烟的标志,发动公共场所的责任单位开展劝阻吸烟和控烟的宣传活动,维护无烟清洁的环境。    
    2.加强法规的监督执法规颁布后,青岛市卫生监督部门和青岛市爱卫会加强公共场所控烟执法检查,并在每年的世界卫生日期间针对法规规定的各类场所开展联合执法检查。重点检查火车站、码头、机场、公交车、出租车、商场、单位会议室等场所的控烟状况。并对相关单位的控烟标识、单位控烟制度的建立以及控烟法规宣传责任的落实进行督导
    3.开展公共场所禁止吸烟法规宣法规颁布后一方面加强监督执法,一方面利用各种渠道举办多种形式的法规宣传。在世界卫生日期通过各种媒体加强控烟法规报道,在街道和社区举办宣传活动,发放法规宣传单等。
 

    四、开展公共场所无烟状况评估
    2005—2006年青岛市疾病预防控制中心在所辖市南、市北、四方、李沧、崂山、城阳、黄岛七个区对宾馆、餐厅、街道、酒吧、公共交通场所及设施等600多处公共场所,以及公共汽车、地铁、学校附近和街头的烟草广告设置情况开展了评估调查。
    此次调查是青岛市1996年4月7日年实施《青岛市公共场所禁止吸烟的规定》以来首次对我市公共场所无烟环境状况、控烟政策执行现状,进行较大规模的调查和科学评价。为提出青岛市无烟奥运干预措施,提供了依据,同时为《烟草控制框架公约》的履行作好技术上的准备。
    2005—2006年青岛市疾病预防控制中心在所辖市南、市北、四方、李沧、崂山、城阳、黄岛七个区对宾馆、餐厅、街道、酒吧、公共交通场所及设施等600多处公共场所,以及公共汽车、地铁、学校附近和街头的烟草广告设置情况开展了评估调查。
    五、积极开展“无烟单位”创建活动
    青岛市爱卫会将控烟工作纳入到国家卫生城市、文明城市、卫生先进单位等评选活动中,建立了长效的考评机制。在政府支持下开展“无烟单位”、“无烟医院”和“无烟学校”的评选活动,提高重点人群的控烟意识2004年-2007年共评选出市级无烟单位43 个,为推动全市控烟工作开展建立了良好的群众基础。
    六、开展公共场所控烟干预活在社区、街道等公共场所举办控烟为主题的健康教育宣传活动。向干预人群发放控烟专题宣传专刊、宣传折页等宣传品,摆放宣传展牌,举办控烟展览。


 


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn