烟草成瘾(烟草依赖,尼古丁依赖)实际上是一种明确界定的神经精神疾病,是由于个体反复摄取尼古丁(持续吸烟)所致的一种慢性、高复发性、成瘾性疾病,有生理、社会及环境等多种因素的介入。

戒烟是一个痛苦、反复和长期的过程,需要持续进行。实践表明,仅靠吸烟者的个人意志戒烟,成功率仅有3%5%

尼古丁成瘾的机制

烟草中的尼古丁是一种成瘾性化学物质,其成瘾程度比酒精大6~8倍,与可卡因相似。吸烟成瘾者对烟草有强烈的渴求,其本质即尼古丁依赖性和心理依赖性。

吸烟者吸入的尼古丁有90%在肺部吸收,其中1/410秒钟内即随血流进入大脑。

在脑中枢神经系统的胆碱能神经元上存在尼古丁乙酰胆碱受体,乙酰胆碱是这些受体的天然配位体,尼古丁也是乙酰胆碱受体的激动剂,且更易与该受体的α4β2亚基结合。人吸烟时,吸入的尼古丁10秒内到脑,与乙酰胆碱受体特异性结合后,刺激多巴胺的急剧、短期释放,产生同吸烟有关的短期奖赏和愉悦满足感。但尼古丁清除快,不吸烟时,体内的多巴胺的水平下降, 人会出现烦躁不安、易怒等反应和吸烟欲望,渴求再次吸烟使尼古丁恢复到一定的水平。所以吸烟者每3040分钟就需要吸一支烟,以维持大脑尼古丁稳定水平。吸烟者由于长期通过吸烟形式摄入尼古丁,致使脑内的尼古丁乙酰胆碱受体发生适应性改变,机体对尼古丁产生耐受性,即必须吸入更多的尼古丁以达到和以前同样的舒适感,形成烟瘾。

躯体依赖和精神依赖

尼古丁依赖包括躯体依赖和精神依赖。所谓躯体依赖,又称生理依赖,即反复使用依赖特性药物,一旦停止用药,将发生一系列具有特征性的、令人难以忍受的症状与体征。吸烟者戒烟后出现烦躁不安、易怒、焦虑、情绪低落、注意力不集中、失眠、心率降低、食欲增加、易激惹、抑郁等,均为停止吸烟后尼古丁躯体依赖症状。

精神依赖,又称心理依赖,俗称心瘾,表现为对药物的强烈渴求。与其他物质成瘾一样,尼古丁的成瘾也随着不同的个体和不同的时间而不同。以往认为,尼古丁成瘾是一个渐进的过程,而最近有研究者指出,一些人在开始吸烟后几天内或甚至仅仅吸完几支香烟后即可出现尼古丁成瘾。

评价尼古丁依赖目前被广泛采用的定量方法是使用Fagerstrom尼古丁依赖评估量表FTND测评。该量表是10分制,根据吸烟者对6道简单的问题回答评分,得分越高表示依赖程度越高。FTND分值≥6,被认为是区分尼古丁高度依赖的标准。一般情况下,尼古丁低度依赖的吸烟者容易戒烟,高度依赖者一般有多次戒烟的经历,他们需要得到更多的戒烟帮助。

尼古丁依赖评估量表(FTND