日前,国家卫计委宣传司司长毛群安在新闻发布会上明确表示,强烈呼吁国家尽快出台公共场所禁烟的条例。(见11月7日中国新闻网)
    据了解,世界烟草控制框架公约第七次缔约方大会将于近日在印度召开,世界卫生组织烟草控制框架公约秘书处公开要求拒绝烟草行业的代表出席会议。中国早在2006年就正式加入世卫组织《烟草控制框架公约》,《公约》的核心内容就是公共场所室内全面禁烟。但10多年过去,中国还是世界上烟草生产与消费量最大的国家,也是受烟草危害比较严重的国家之一。据统计,目前全国仅有20多个城市出台地方性控烟法规。我国尚无立法在公共场所全面控烟,无疑是件尴尬的事。
    控烟如此艰难,关键难在利益作祟。烟草危害健康,几乎人人皆知,但烟草又是“黄金”,成为当今利润率最高的行业之一,是财税贡献大户,甚至成为少数地方的支柱产业,禁烟需要自砍“摇钱树”,自然步履维艰,还有观点认为立法控烟影响就业和扶贫等。

    片面强调烟草对经济的贡献,忽视了烟草对健康的危害,无异于饮鸩止渴。专家研究表明,近85%的肺癌由烟草烟雾所导致,近年来我国肺癌发生率年年攀升,占世界总肺癌发病率的37.6%,而我国人口只占全球总人口的19%,平均每位肺癌患者治疗费用超过11.6万元,给病患者家庭及社会带来巨额医疗负担。医学研究还证实,吸烟者患冠心病是非吸烟者的3~4倍;脑出血是非吸烟者3.5倍;脑梗塞是非吸烟者3.73倍。数据显示,2015年我国与烟草相关的疾病所造成的直接经济损失为932.68亿元,约占当年国内生产总值0.138%;间接经济损失4679.35亿元,占当年国内生产总值0.796%。
    还须看到,中国至今尚无立法在公共场所禁烟,已经影响到国际形象。中国作为国际社会中负责任的大国,以及国际《烟草控制框架公约》缔约国,适应世界公共场所禁烟潮流,控制烟草危害亦是必然,不可为追求烟草高利润继续牺牲国民健康和国家形象了。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn