吸烟是一种不健康的生活习惯,由于吸烟具有成瘾性,所以戒烟的效果往往较差,很多人会复吸,而药物戒烟价格较贵,需要自付,因此目前完全禁烟尚难做到。昨日,全国政协委员、北医三院副院长高炜做客人民网两会代表委员访谈时认为,做到防控结合、疏堵结合,利用中国式智慧有效解决控烟或禁烟问题。
 
      高炜介绍,烟草中含有数十种致癌物,吸烟对空气污染的影响不亚于雾霾。有数据显示,我国吸烟人数超过3亿,并有7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害,几乎是人人都难逃烟草之害。每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。
 
      禁烟最直接和有效的办法就是禁止种植和销售烟草,就像“禁毒扫黄”一样,但由于多方面的原因,目前还很难做到,或者说缺乏可行性。虽然经过多年的努力,我国控烟和禁烟有了明显改善,但公共场所吸烟者大有人在。
 
      那么,如何加大控烟力度,提高禁烟效果?高炜提出4点建议:
 
      首先公共场所禁烟要立法,对违反禁烟规定的单位和个人要加大处罚力度,可以参考酒后驾车处罚条例,而不只是简单的批评教育。
 
      其次要提高烟草税,增加吸烟的直接成本,让更多的人止步于烟草的价格。另外,要加大对吸烟危害的宣传,在烟草产品的包装上应有明显的“吸烟有害”标识,禁止在电视和平面媒体上做香烟广告。呼吁青少年和妇女儿童不要主动吸烟,同时要拒绝二手烟。
 
      第三要降低现有戒烟药的价格,让更多的烟民有能力购买或接受戒烟治疗。还应考虑把戒烟药列入医保,给烟民提供更好的戒烟条件。同时要鼓励药品生产厂家研发有效的戒烟药物和产品,并给予相应的政策倾斜和资金支持。
 
      第四要疏堵结合,一方面要加强宣传吸烟的危害,一方面要在禁烟场所增设吸烟区,比如会议中心、购物商场、医疗机构、政府机关等具备条件的地方应强制性建立吸烟室,使烟民在不影响他人的情况下自己也过了烟瘾,从而减少环境污染和二手烟的危害。同时吸烟室应有相应的烟草污染处理设施,以减少排放到外环境的二次污染。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn