全国人大代表、北京师范大学生态学研究所所长张大勇在去年全国人代会上曾提出,建议上调烟草税率,加大控烟力度。今年,他依然关注环境问题对人体健康的影响。他建议,社会在关注雾霾对身体危害的同时,也不要忽视吸烟对健康的严重影响。

     “雾霾对于人体健康的影响还是很大的,也很有害,但感觉目前社会过于夸大雾霾的影响。举例来说,雾霾的危害比吸烟的危害要小得多。”张大勇称,有数据分析,在北京一个月承受的雾霾危害量,相当于吸几次香烟,“社会上对吸烟太习以为常、太不重视了”。

     张大勇表示,雾霾和抽烟都对肺癌有影响,有数据统计,肺癌致死中,有超过八成是吸烟导致的,而雾霾对于肺癌死亡率的影响为2%-3%。“当然,雾霾的危害虽然小于吸烟,但雾霾等环境问题也需要加大治理力度,毕竟它的危害覆盖范围很大。”张大勇说。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn