3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。当日下午,江西代表团代表审议政府工作报告。国家烟草专卖局局长凌成兴接受记者采访。

     6日下午,代表分组会议结束后,刚走出会场的全国人大代表、国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴就被几位记者团团围住,上演了一场有关“控烟”的“答问记”。

     “目前,社会上对控烟的声音越来越大,您作为烟草主管部门的领导,对控烟怎么看?”,一位男记者先发制人,抛出这一问题。

     “我们还是认真执行中央的决策和部署”凌成兴坦率答道。

     “但您之前不是有过言论,说现在控烟有点过度吗?”一位女记者紧接着问道。

     “那是要防止(控烟)扩大化、片面化、绝对化,不是说过度。”凌成兴解释道。

     “那您说的防止扩大化具体指的是怎么样的?”该名女记者继续追问。

     “我举个例子,有人说骨质增生都是抽烟引起的,我认为这没有科学依据,您说呢?”凌成兴反问记者。

     “但是很多科学家都在说我们怕PM2.5,但实际上抽烟的影响要比呼吸雾霾空气更严重,您觉得呢?”,这位女记者又问道。

     “我认为这是有道理的,吸烟有害健康这是大家公认的,烟草局也是这样认识的”,凌成兴说,“但是我们现在没有谁去把吸烟跟PM2.5去比较,没有这个科学结论。”

     凌成兴接着说,“我刚才讲了三句话,第一,烟草局要努力为人民健康服务;第二句话,努力为财政增收服务;第三句话,努力为社会需求服务。因为有人抽烟,烟草局就要满足这些人的需求。”

     “但要做出降低成本、降低烟叶消耗、降低焦油和其他有害成分的含量,将危害降低到最低限度。”凌成兴继续说道道。

     “那有人说通过提高烟草税收来控烟,您怎么看?”,身旁又一名记者问道。

     凌成兴答曰,“现在我们的烟业综合税收占到了59.5%,在全世界也不是低的,是比较高的,美国才40%……”,

     快走到电梯口时,身旁的工作人员试图为这位“烟草局长”解围,却再次被记者追问,“您个人抽烟吗?”

     “去年就讲了,不抽烟啦!”凌成兴回过头来,笑呵呵地说道。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn