“有很多吸烟的人也很长寿,该怎么解释?”

“这个问题很简单,如果他不抽烟,他更长寿,而且身体会更健康,长寿而不健康是生不如死。今天你不抽烟了,你活得更久更健康,你今天抽烟会促使你生命走得更快,只有在这个基础上,吸烟者才能了解吸烟有害。”

这是一位外号老烟枪的网民和控烟专家藏英年在中央电视台新闻频道《人物新周刊》节目录制现场的对话。臧英年,75岁,美籍华人,80年代与夫人常住北京,90年代开始控烟宣传,用一个社会活动家的全部资源和能力投入到控烟工作中,喋喋不休,乐此不疲。

吸烟好处真假辨

烟民为何难以拒绝香烟?

好处之一:抽烟可以带来灵感。藏英年说,烟不是灵感,烟是发挥灵感有毒的成分。在我们从没有抽烟之前,原本一切都是正常的。抽烟犹如给自己戴个紧箍咒,一旦血液中的尼古丁浓度不达标,紧箍咒就开始折磨我们的神经,我们只有通过再次吸烟来解除魔咒,重获正常,正常状态下才能重获灵感。其实,如果我们没有形成吸烟的习惯,灵感应该来的更快些。

好处之二: 吸烟可以缓解压力。抽烟让我们变成烟的奴隶,香烟里面有一氧化碳到血液里循环,取代了红血球带氧的成分,人早就变糊涂了,压力也缓解了。藏英年说,缓解压力有很多健康的方法,比如说散步,按摩,听听花香鸟语,跟漂亮的女孩子握握手。这既是方法也是获得,对于吸烟的人来说,他们只有去吸烟缓解压力,这种快乐健康的生活体验他们就无法享受了。

好处之三:抽烟能够控制体重的说法。先说为什么抽烟能控制体重,然后再说,这种方式是不是值得。烟里面有毒素,全部的毒素都进入血液循环,破坏血质,让血管变窄、变脆,血压升高,胃襞血管堵塞。胃壁血管是用来吸收养分的,当胃壁血管堵塞以后,抽烟的人吃一个鸡蛋,等于只吃了半个鸡蛋,那半支鸡蛋还没有吸收就已经出来了,浪费掉了。所以抽烟的人确实是有这种情况可以减轻体重,可是必须注意,两害相权取其轻,为了控制体重,冒那么大的风险值吗?

对烟民来说,吸烟的所谓好处不胜枚举。臧英学说,这些好处都是对健康的慢性伤害。若干年来,臧老力图用反证法对吸烟者进行说服:我们不能仅仅看吸烟伤害了什么,因为这对很多人来说显得不那么清晰;如果不吸烟能带来什么,这极容易被理解,而这些都是吸烟的人损失掉的。

萝卜和大棒并用帮他戒掉烟瘾

在《人物新周刊》录制现场的走廊里,老人看到刚刚点着香烟的年轻人,走过去拍拍肩膀说“年轻朋友,我今天来做这个节目,希望你不要抽烟。我写的关于戒烟的书送给你们,谢谢”。臧英年说,这样的场景曾经无数次发生,他随时随地,无时无刻,做了15年。老人会在各种场合各种方式面对他遭遇到的情况。

“我知道你戒烟的惶恐和艰难,没有关系,我来了,我就是你的救星。我有一个任务,要帮你把烟戒掉,我非常同情你的处境,知道你非常矛盾,惶恐,又想戒,又戒不了,救星来了。”臧英年对很多抽烟的人有过如此主动又充满自信的表达。他有什么灵丹妙药吗?

第一,佛之以理,轻描淡写。不要说太多道理,动之以情是重要的,你要他产生这种感情,这种热情,然后助之以方。把烟害说得很可怕,尤其是你不能搜他的腰包,把他的钱拿走,打火机拿走,烟折成两半,这些都是不可取的。

其次,要鼓励他,要见医生,要戒烟,要用各种戒烟的手段。

最后,有耐心,有细心,有恒心,不断地跟踪,一旦他今天失败了,你不能讲没有出息,你说,真了不起,你坚持已经十天了,很了不起。惟有在这种自身的动力当中,才能采取行动,用监督的方法,打压的方式,冷淡法都是不行的。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn