很多老烟民在既往戒烟遇到过这样一些问题:突然不抽烟,身体反而出现各种不适!甚至社会上一直流传着这样一种说法“突然戒烟会打乱身体平衡,反而对身体不好!”老烟民突然戒烟,真的不会影响身体吗?
1、身体不适是戒断症状
      “戒烟早期睡不好觉,全身没劲、焦虑烦躁,如果抽上一支烟症状就会好点儿。”这样的抱怨并不少见,很多烟民为此萌生放弃戒烟的念头。吸烟者在戒烟成功之前,平均会尝试6~9次戒烟,复吸很常见。
在戒烟的早期,确实可能会产生焦虑、抑郁、唾液腺分泌增加、注意力不集中、睡眠障碍等不适症状,甚至有部分戒烟者还会出现体重增加,但这些都属于正常的戒烟反应。
2、戒烟反应  程度看烟龄
      出现戒断症状的程度因人而异,这主要取决于吸烟史、每天吸烟的支数和烟龄,确定他的尼古丁依赖程度,如果是轻度依赖的烟民,戒烟初期一般并没什么不适反应;如果是中重度以上的尼古丁依赖,特别是每天抽烟超过20支,吸烟超过二三十年的老烟民,大脑中枢对多巴胺已经有一定的需求量了,突然戒掉,没有相应的干预措施,就可能出现烦躁、焦虑、心慌等戒断症状。
烟草依赖表现在躯体依赖和心理依赖两方面。一般情况下,戒断症状可在停止吸烟后数小时开始出现,在戒烟最初14天内表现最强烈,之后逐渐减轻,直至消失。大多数戒断症状持续时间为1个月左右,但部分患者对吸烟的渴求会持续1年以上。
3、别单靠毅力干戒
      吸烟作为一种尼古丁依赖疾病,已被世界卫生组织列为一种专门的疾病了,因此从某种程度说,戒烟就等于治疗,不过仅凭意志力“干戒”复吸率很高。
      以往烟民的戒烟经历告诉我们,单靠个人毅力“干戒”成功率相对较低。老烟民可能需要尼古丁的替代品度过戒烟早期的戒断症状。因此老烟民要在戒烟门诊的医生指导下科学有效地戒烟。尼古丁替代药物主要是通过向人体提供尼古丁,达到代替或部分代替从烟草中获得的尼古丁,不仅可以减轻戒烟过程中的尼古丁戒断症状,还能避免受到烟雾中有害物质的直接伤害,慢慢减少对尼古丁的渴求,实现戒烟。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn