医学专家认为,戒烟失败者后又继续吸烟的人,如能坚持科学的饮食营养,就可以在一定程度上减少患者的风险。富含维生素E的食物主要是麻油、花生油、豆油、棉籽油、豆类、蛋类、麦芽、坚果等。
 
     医学专家认为,戒烟失败者后又继续吸烟的人,如能坚持科学的饮食营养,就可以在一定程度上减少患者的风险。因为,从食物中可以摄入一些预防癌症的维生素。因此,吸烟者应多在“吃”上下功夫。
 
     一、哪些维生素可以防癌。
 
     1、防癌多面手维生素C。大规模人群调查证明,每日维生素C摄入量低于63毫克的人患癌危险性比每日摄入超过103毫克的人高2倍,美国医生发现,每吸一支烟可以破坏10毫克维生素C,吸烟者血液中维生素C含量比不吸烟者低30%―50%,因此,吸烟者要注意更多地摄入维生素C才较安全。
 
     2、抗衰老名将维生素E的新贡献。维生素E是有名的抗衰老剂,近来又发现它有防癌作用。经研究证实,维生素E能减少香烟对DNA的损伤,血液中维生素E含量较高的吸烟者,香烟中致癌物苯并芘不容易与DNA结合,故可发生癌症机会可减少。
 
     3、殊途同归的维生素A和胡萝卜素。维生素A只存在动物性食物中,胡萝卜素存在于植物性食物中;胡萝卜素被摄入后,既可单独起防爱癌作用,又可以转变维生素A,维生素A具有防癌功效,真可谓殊途同归。维生素A主要功能是维持人体上皮细胞的正常发育生长,能降低上皮细胞对致癌物的敏感性。胡萝卜素的防癌功能主要是其抗氧化作用。
 
     4、不可忽视的防癌配角B族维生素。B族维生素是个大家族,虽然目前尚未充分证实B族维生素是个大家庭,虽然目前尚未充分证实B族维生素中哪一个成员有单独防癌作用,但这个家族作为配角,参与体内许多重要生理代谢过程,对预防和抑制癌症是不可忽视的。
 
     二、怎样摄入充足的维生素。
 
     一般来说吸烟者并不需要用服药的方式补充上述维生素,只要注意保证日常充足的饮食营养,不偏食、不挑食,不暴饮暴食,就可以减少吸烟带来的患癌危险性。
 
     富有维生素C的食物主要是新鲜蔬菜和水果,如小白菜、油菜、油菜苔、紫菜苔、苋菜、芹菜、香椿、苦瓜、花菜、辣椒、毛豆、豌豆苗、藕等;野菜如马齿苋、野苋菜、蒲公英、制茶等。维生素C损失。冬天可生吃胡萝卜、白萝卜等。富含维生素C的水果也很多,如鲜枣、红果、柚子、桔子、橙子、柠檬、草莓、柿子、芒果、猕猴桃、龙眼等,有的野果维生素C含量高于普通水果许多倍,如刺梨、石榴、金樱子等。重度吸烟者除通过饮食摄入外,最好每日口服维生素C200―300毫克。
 
     富含维生素E的食物主要是麻油、花生油、豆油、棉籽油、豆类、蛋类、麦芽、坚果等。
维生素A主要来源于动物食品、乳制品及蛋黄中;各种肉类、鱼类、家禽都含有维生素A。胡萝卜存在于绿色和叶状蔬菜中(尤其是菠菜、花茎甘蓝等)。
 
     含B族维生素较丰富的食物有全谷食物、豆类、酵母、动物肝脏、肉类、鱼类、蛋类、奶制品等。吸烟者日常主食谷物不可过于精细,要经常吃点粗粮、杂粮。
 
     另外菇类含多糖体,大蒜含蒜素和硒,这些成分都有防癌抗癌功效,经常食用也可降低吸烟致癌的危险。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn