刚刚出生的小宝宝,忽然莫名其妙地死去,这不免让人痛心,是什么导致了这出悲剧呢?研究证明,婴儿猝死的原因是,婴儿肺部的尼古丁含量远高于其他儿童。


  据北京晚报报道,实验表明,动物体内的一种受体蛋白质对睡眠中的呼吸控制很重要。这种受体能与神经信号传递物质乙酰胆碱结合,但它也能与尼古丁结合。父母吸烟使胎儿长期接触尼古丁,会减弱胎儿体内这种受体的灵敏度,使婴儿出生后,睡眠中出现呼吸暂停时不易苏醒,导致猝死。此外,尼古丁还可能促使这种受体抑制深呼吸,使婴儿在睡眠中缺氧时无法正常地进行深呼吸,也增加了猝死的危险。

  意大利婴儿猝死基金会的研究表明,婴儿猝死的风险随父母怀孕期间吸烟数目的增加而加剧。如果杜绝吸烟现象,婴儿猝死的发生率将降低三分之一,或者更多。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn