很多家长都抽烟,国家推行公共场所禁烟多年,但对于烟瘾颇大的人来说,烟瘾一来不抽就是不舒服,避开了禁止吸烟的公共场所,在家里吞云吐雾就自由的多,随时想抽就抽。

但相关研究揭示:在家里抽烟最大的受害者其实是孩子!

上海健康教育所发布的最新成人烟草流行调查报告

 

上海二手烟环境调查

 

二手烟比一手烟危害更大!

二手烟的成分与一手烟几乎没有差异,二手烟中包含4000多种有害物质,其中包括40多种与癌症有关的有毒物质。

 

在二手烟中,有些有毒有害物质甚至远高于一手烟,比如焦油和烟碱是3倍,氨是46倍,亚硝胺(强烈致癌物)是50倍。所以吸二手烟对身体的危害甚至比吸一手烟更大!

虽然随着健康宣传的普及,家长们也都知道吸烟有害健康,也许有的家长会说:“我身体好着呢!多抽几根没问题!”

“我身体好着呢!多抽几根没问题!”

可二手烟严重影响孩子的生长发育你考虑过吗?

 

二手烟对孩子的危害触目惊心!

国内外已有的研究均显示:

环境烟草暴露对儿童健康的影响涉及呼吸系统疾病、中耳炎、免疫功能、生长发育等多方面......

01家长每天10支烟,孩子少长0.65厘米

据统计

家长每天吸烟十支以上的家庭的儿童,比不吸烟的家庭儿童平均矮0.65厘米;而家长每天吸烟十支以下的家庭儿童,比不吸烟的家庭儿童平均矮0.45厘米。而且儿童被动吸烟量越大,身高、体重越小。

科学家通过计算看出,严重的二手烟暴露下,新生儿死亡和早产都明显增多,出生时的体重比不吸烟妇女所生的新生儿要轻150~250克,更重要的是,体重轻和身材矮的最主要原因并不是二手烟导致的早产儿拉低了平均体重,最大的原因还是二手烟导致生长缓慢(下图是不同二手烟暴露程度下早产的曲线,横轴是孕周数)。

 

02儿童患急性中耳炎风险高

《美国卫生总监报告》指出

父母吸烟的儿童患急性中耳炎的风险是父母不吸烟的儿童的1.0-1.5倍。

父母任何一人吸烟,儿童患复发性中耳炎的风险是父母不吸烟儿童的1.37倍。

每日吸烟量越大,儿童患急性中耳炎的风险越高,母亲每日吸烟1-9支、10-19支、大于20支的儿童患急性中耳炎的风险分别是父母不吸烟儿童的1.6倍、2.6倍、3.3倍。

03增加儿童患呼吸道疾病

父母任何一人吸烟,儿童患上呼吸道疾病、下呼吸道疾病和喘息性疾病的风险均较父母不吸烟的儿童增高,而且母亲吸烟对儿童的影响更大。

国内外的研究均证实

二手烟暴露与儿童呼吸道疾病的发生有关。

04患蛀牙几率增高

研究人员认为

年纪越小的儿童陪伴在父母身边的时间越长,如果他们的父母吸烟,那么这些儿童吸入二手烟的机会越多,易患蛀牙的机率越高。

05影响智力发育

即使是一点点“二手烟”都会对宝宝的学习能力造成伤害,影响阅读、推理和数学。

尼古丁在体内分裂后所制造的可丁尼,会使宝宝的阅读、数学和推理平均成绩越来越低。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn