当然不是!那只是一种心理上的“错觉”!既然我们谈论压力,那就需要给压力下一个定义!美国国际压力研究院的赛利博士认为,压力是一种认知,认为某种情况超出个人能力所能应付的范围。既然如此,核心是一种对压力源,对社会,对自己等方面的认知。关烟多少事情呢?

  让我们来看一下,对新吸烟的人来说,吸烟舒缓情绪,缓解压力和解除疲劳有两方面原因。一方面是生理原因。烟草中的尼古丁很快就可以达到大脑,使吸烟者有一种轻松愉快的感觉。似乎缓解了压力。除了烟之外,毒品也有这类效果。既然得到这种效果,那么代价是什么呢?我们都知道尼古丁是成瘾性物质,在逐渐的重复使用中,机体对尼古丁产生了耐受性,即必须吸入更多的尼古丁以达到和以前同样的舒适感,形成烟瘾。最初的压力和不适也许来自生活和情绪,吸烟后似乎缓解了;但形成烟瘾之后,不适和焦虑感则来自尼古丁水平的下降,不吸烟会更加难受。就像吃糖,以前一颗糖就满足了,现在5个糖才能满足,以后需要10课,百颗才能同等满足。糖不够,不敢吃那么多糖怎么办?那就必须忍受不满足的痛苦。如果敢不断加量怎么办?死亡!

  另一方面,是心理原因。重复的行为也能够减轻焦虑,如同吃零食、购物一样。这样的效果,会刺激使用者继续使用烟草,我们称之为正性的强化作用。重复缓解焦虑的事,体验过强迫症的人最清楚。严重者为了不断重复来缓解焦虑,没了工作,婚姻和生活。但形成烟瘾之后,不吸烟就出现了“戒断反应”。内心逼着理智去吸烟。烟草的作用,变成了负性强化,不得不用了。

  英国研究人员对491名参与戒烟计划的吸烟者进行了考察,他们最初吸烟的原因,有的是“纯为娱乐”,还有的是“应对压力”。他们在为期6个月的计划开始前和结束后都接受了心理测试,结果显示,所有成功戒烟者的焦虑感都降低,特别是那些为了“应对压力”而吸烟的人群,焦虑感下降更明显。证明烟瘾在制造压力,夸大压力,瓦解人类应对压力的能力。

  英国心脏基金会(TheBritishHeartFoundation)发布调查报告称,戒烟有助于提升人们的精神心理健康。这项对总共6500名40岁以上的民众进行的调查显示,受访者中18.3%的吸烟者表示自己受到了抑郁症或焦虑症的困扰,而这一比例在非吸烟者中仅为10%,前吸烟者中为11.3%。这也能得出一个结论,吸烟者更容易有自杀倾向!美国的科研人员后续证实了。

  人很多时候是行为决定态度而不是态度决定行为。当一个人吸烟后,就会体验到认知失调,会找到各种借口来支持自己吸烟,内心深处也会呼唤自己去吸下一支烟。行为上也有习惯去拿下一支烟放入口中。不放点东西有时候还挺不舒服。心理相关问题的可怕之处就在于自己很难觉察和判断自己有问题。很多人会固执和习惯的相信自己的判断认为自己没问题。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn