抽烟危害健康,加上烟价一直调涨,以及公共场所禁烟范围扩大等原因,抽烟者不得不少抽或是戒烟,不然就是尝试电子烟替代满足烟瘾。不过最新研究发现,电子烟一样会危害健康,长期使用可能会导致心脏病、肺癌、膀胱癌。

 

彭博 (Bloomberg) 报导,纽约大学医学院研究人员将老鼠暴露在电子烟烟雾中 12 周,剂量和持续时间相当于一名 10 年资历的轻度电子烟吸烟者。在试验结束时,烟雾已经在动物的肺、膀胱和心脏中造成 DNA 损伤,并抑制肺蛋白和重要的 DNA 修复功能。

一般认为,电子烟不含焦油、一氧化碳等香烟有的有害物质,仅含尼古丁,而尼古丁本身并没有多大危害,它只是让人上瘾的一种东西。但纽约大学研究人员指出,尼古丁在人体内会转化为致癌物几乎毫无疑问。

电子烟在美国广为流行,现在美国有 1,800 万人抽电子烟,其中 16% 是高中生。

由于电子烟生产商声称电子烟是香烟的安全替代品,许多人担心电子烟的温和味道会吸引年轻人使用尼古丁,鼓励青少年吸烟。2016 年美国外科医生 Vivek Murthy 将美国青少年吸电子烟称为“重大的公共卫生问题”,理由是高中生吸电子烟的成长率达到 900%。

现在关于电子烟的研究结果还存在分歧。2013 年一项试验发现,使用电子烟在帮助吸烟者戒烟方面与使用尼古丁贴剂一样有效,2017 年 8 月发布的另一项研究比较电子烟和烟草烟雾引发癌症的风险,发现大多数电子烟的癌症风险不到传统香烟的 1%,而高风险案例是来自过量电力输送到雾化器线圈时产生的高水平羰基相关。

纽约大学进行的最新研究本身并没有结论,因为肿瘤无法在短短的 12 周实验期间就发展起来,因此有意义的人类实验证据至少在未来 10 年内无法获得。现在科学家正在转向动物实验,将实验期间拉长至 1 年左右,可能能够提供电子烟全面影响的进一步证据。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64893905  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn