今天是世界癌症日。2009年也是国际抗癌联盟连续第二年将主题定位于儿童,他们认为在当今癌症发病率和死亡率逐年上升的趋势下,防癌控癌必须要从娃娃抓起,而第一步就是让孩子们远离“二手烟”。

    新华医院儿童血液肿瘤科袁晓军医生解释,让孩子远离“二手烟”不仅仅是为了防控儿童肿瘤的发生率,更重要的意义是能够有效防控成年人的癌症发生,因为很多癌症的隐患都是在儿童时代埋下的。

白血病患儿的家庭大多与吸烟有关

    1万个儿童中,有1个会得癌症。据了解,近几年中国儿童肿瘤的发病率呈上升趋势,为10—14/10万,14岁以下儿童死亡原因中,恶性肿瘤已经排名第二。在所有儿童肿瘤中,白血病、脑肿瘤、神经母细胞瘤数量位列前三,其中白血病占到了1/3。医生们认为,在诱发白血病的原因中,遗传虽然有一定的影响因素,但白血病并非遗传性疾病,环境污染的影响更为突出。袁晓军说:“在临床中,儿童肿瘤的病人数量在增加,我们相信,环境因素起到了推波助澜的作用。”医生们记得,几年前半个月才会遇见一两例新发肿瘤患儿,而如今每周都会遇到4—6例新发肿瘤儿童。

    由于中国缺乏大样本的儿童肿瘤相关性研究,临床医生们只能从自己的病人中收集信息。新华医院的医生们发现,在近年新增的儿童肿瘤患儿中出现了聚集的现象。来自江浙一带的沿海城市中,很多患儿家庭与化工业有着密切联系,有的家庭是制作打火机的,有的家庭从事电镀行业,有的是制作皮革的。

    “有相当比例的癌症是因环境及生活方式所致。”袁晓军解释说,由于儿童免疫功能较弱,化学物质超标,如装修材料中的苯、甲醛、氡等,儿童吸入后可导致基因突变,诱发儿童白血病等恶性肿瘤。

    除了家庭的职业因素外,恶性肿瘤发病率的上升,有三分之一以上与吸烟有关,主动吸烟与被动吸烟均会诱发癌症,而被动吸烟的儿童最易受伤害。医生们在新华医院儿童血液肿瘤科的白血病患儿中做了一个简单的调查,结果发现:60%以上的白血病家庭都存在“二手烟”污染问题。一些爱好吸烟的父亲在听说这一点后,非常内疚。

 “二手烟”会影响人的一生健康

    “二手烟”对儿童的伤害也是近几年才被医学专家关注到的问题。最新研究发现,“二手烟”会无孔不入地影响孩子们的健康。根据加拿大新近公布的一份研究报告,吸烟会导致精子细胞发生变异,而这种生殖突变会给下一代带来永久性遗传损伤。母亲在怀孕期间吸烟,会使青少年大脑的脑白质结构发生变化导致大脑发育异常,甚至可能使他们产生听力障碍。英国专家研究发现,如果新生儿父母有一方是“烟民”,则无异于他们的孩子也在“吸烟”,父母吸烟是婴儿发生猝死的重要诱因之一。

    统计数据显示,全世界有7亿名儿童呼吸着被香烟烟雾污染的空气,在所有的癌症致病因素中,有30%的癌症死亡与各种形式的烟草接触有关,被动吸烟的儿童长大后患癌症的危险性比未受烟草危害的儿童增加。

    医生们表示,许多癌症的种子是在儿童时期播下的,这也就是国际抗癌联盟重点关注儿童的原因。据了解,“二手”烟雾已被美国环保署和国际癌症研究署确定为A类致癌物质。

吸烟危害被人误读

    令人遗憾的是,在中国,大多数人并不相信被动吸烟的危害。医生们发现,未得病的烟民对于医学忠告显得不屑一顾,甚至认为医生们故意夸大烟草危害。“中国的烟文化非常可怕,很多人一定要撞了南墙才回头,等到疾病降临了才知道懊恼后悔。”

    美国科学家的一项最新研究显示,吸“二手烟”致癌风险不亚于直接吸烟,一支香烟在通风不好的房间里所产生的有害物浓度,远远高于一个城市每天日常生活中的有害物浓度;车内吸烟时的空间质量类似于一个烟雾缭绕的酒吧。

    “大办公室内的空气质量令人担心,尤其是孕妇,在这样的环境下工作将不利于下一代的健康。”医学的解释是:二手烟中的有害物质会长时间地存留在空气中,产生的尼古丁会沉积在屋子的灰尘中。

    我国参与的“全球青少年烟草调查”结果显示:中国约半数的青少年遭受二手烟雾的危害,其中,43.9%的青少年在家庭遭受二手烟雾的危害,55.8%的青少年在公共场所遭受二手烟雾的危害。

    袁晓军说:“每一个凋零的生命就是一条拒绝被动吸烟的重要理由。”医生们呼吁,除了应尽快立法在公共场所禁止吸烟外,每个有孩子的家庭都必须告别烟草。要记住,如果家长继续抽烟,即使只抽一点,你的孩子就会觉得抽烟是件很酷的事,那么你的家庭在未来就很有可能会产生更高的医疗费支出。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn