在美国胸科医师学会22日举办的2012年胸腔医学年会上,科学家表示,在高浓度香烟烟雾环境(如烟雾缭绕的酒吧或汽车)中,被动吸烟者在较短的时间内就会出现生理反应,其中包括呼吸道受到损伤。
 
     为了解短时间暴露在被动吸烟环境中的影响,希腊雅典大学帕纳吉奥蒂斯·毕拉吉斯博士和包括来自美国哈佛大学公共卫生学院科学家在内的研究人员进行了相关的人体实验。他们请15名身体健康者进入高浓度烟雾的、模拟的酒吧或车辆的建筑内,并在随后20分钟里,利用脉冲振荡仪对他们的呼吸状况进行了监测。
 
     监测结果显示,短时间暴露在高浓度香烟烟雾环境中后,烟雾会迅速并严重地影响被动吸烟者的呼吸道,引发包括呼吸道阻力在内的生理变化,而与此同时,参与实验的被动吸烟者没有出现临床病症或者感觉不适。
 
     毕拉吉斯说,身处酒吧和汽车这些因吸烟而造成微粒浓度高的场所,对非吸烟者而言,无疑是迫使他们通过呼吸将大量的微颗粒带入自己的肺脏内。即使只是短时间处于这种环境,也会给被动吸烟者正常的呼吸道造成可观察到的影响。
 
     毕拉吉斯还表示,虽然处于被动吸烟的环境比主动吸烟所受的伤害要小些,但他相信被动吸烟应该被确认为一个全球性的健康问题。因为在世界范围内,孩子和工人正遭受着被动吸烟的伤害,这应该被视为侵害人权的全球性问题。
 
     美国胸科医师学会当选会长达西·马西尼吾克认为,毕拉吉斯和同事的研究显示,被动吸烟对人们特别是儿童存在着短期和长期的影响,虽然美国有些州和城市采取步骤禁止人们在餐厅、酒吧和其他公众场合吸烟,但是更多的州和地方政府必须认清被动吸烟的危害,并采取相同的措施。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn