现如今二手烟污染越来越严重,很多人虽然并没有抽烟的习惯,但却并没有逃离二手烟的危害。很多人经常会在公共场合抽烟,这样势必会导致烟雾缭绕,要知道被吸烟与主动吸烟的危害相差并不大。很多人都知道二手烟危害大,但你所不知道的是,二手烟同样存在有极大的致命危险。因此专家提醒,在平时生活中我们还应该拒绝“被”吸烟。
 
     1.一氧化碳
     二手烟之所以对人体危害如此之大,与其中所含有的大量可一氧化碳有着很大的关系,这种物质会严重危害人体各个器官组织的健康,甚至还会导致患病以及致命。一氧化碳在香烟烟雾中的浓度约万分之四,同时也是与红血球的结合力为氧和红血球结合力210倍,因此一旦人体长时间处于二手烟的环境中就会导致吸入大量的一氧化碳。
     
     而一氧化碳吸入人体后,这个时候红血球输送氧气的能力就会出现有明显降低的情况,因此而导致人体出现有缺氧等症状。长期如此,势必会诱发各种心脑血管疾病
 
     2.尼古丁
     烟吸烟者呼出的烟雾中不仅含有大量的一氧化碳成分,同时还含有成分更大的尼古丁,这是一种剧毒。有大量的研究发现,一滴尼古丁就可能毒死一头大象,由此可见尼古丁的毁灭能力有多强。而且尼古丁进入人体后还会导致四肢末梢血管收缩、心跳加快等症状出现,除此之外还有血压上升、呼吸变快、精神状况改变等,这些都是尼古丁所造成的不良反应。
 
     而且尼古丁如果长时间过量吸入的话还有可能会促进血小板凝集,要知道这是造成心脏血管阻塞、高血压、中风等心血管疾病的主要帮凶。
 
     3.致癌
     不管是多么昂贵的烟草,都会对人体造成不同程度的危害,并且都有致癌的危险。这是由于在烟草以及二手烟中都含有大量的致癌物质,除了公认的致癌物质尼古丁以外,在其烟雾中还含有多种放射性元素,比如像钋。这种物质会在吸烟的时候挥发,并且随着烟雾被人体吸收,在体内积蓄,与此同时还会不断的释放α射线。
 
     这种射线同样会不断的损伤机体组织细胞,从而对人体免疫力造成破坏,并且为癌细胞生长创造环境。因此在平时生活中除了要戒烟之外,同时还应该尽量远离二手烟环境。
 
     4.刺激性物质
     在烟草中还含有各种刺激性物质,并且这些物质会随着烟雾而到处散播,并且被人体所吸入。这些刺激性物质不但会对眼睛、鼻腔和咽喉产生刺激,同时还会刺激支气管黏膜下腺体的分泌,从而诱发呼吸道感染以及急慢性支气管炎。
 
     这些都是二手烟的危害,除了要尽量戒烟之外,在平时生活中尽量远离二手烟环境,对人体健康而言同样非常重要。尤其是对于孕妇以及生长发育期间的婴幼儿而言,更应该避免二手烟环境。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn