花儿尚未灿烂绽放,便被狂风暴雨摧残至死,无论在谁的眼中,这都是一场悲剧。因此,肿瘤给儿童带来的伤害更让人难以接受。但近年来,它却成为危害孩子生命的常见病,不断攀升的发病率让人触目惊心。
 
     肿瘤成儿童第二死因
 
     据中国抗癌协会调查数据显示,肿瘤已经成为继意外伤害死亡之后,儿童死亡的第二大原因,占儿童总死亡率的10.7%。
 
     “肿瘤的魔爪这些年的确越来越多地伸向了孩子。”中国抗癌协会秘书长、小儿肿瘤专业委员会副主任委员张广超痛心地告诉《生命时报》记者,5岁前是儿童肿瘤的发病高峰,但和成人一样,儿童身体的各系统都能患癌。“按照发病率由高到低的次序,依次是白血病、脑瘤、淋巴瘤等。”张广超说。

     二手烟导致肿瘤
 
     儿童肿瘤发病率上升的原因很多。张广超指出,遗传、病毒、化学物质、放射性核素、电离辐射和免疫缺陷等因素都可能促使个体发生恶性肿瘤,生活方式与环境也是重要原因。
 
     “这些年儿童肿瘤表现出快速增长的趋势,和‘小胖墩’越来越多有很大关系。”张广超说,如今,满眼的“小胖墩”不仅为心脑血管病准备了大量的后备军,更为患上肿瘤埋下了隐患。“‘小胖墩’的生活方式大多不健康,他们喜欢吃洋快餐、膨化食品,喝碳酸饮料,缺乏运动,这容易使体内热量过剩,脂肪堆积,引发多种肿瘤。”英国的一项最新研究也显示,与同龄人相比,儿童越胖,患胰腺癌、膀胱癌等的几率越高。
 
     “长时间暴露于烟草烟雾污染下,也会造成儿童肿瘤发病率的上升。”张广超说,平时,一些孩子不可避免地受着二手烟的危害,烟草本就是多种肿瘤的重要诱因,而儿童的支气管比较直,烟雾更容易直接进入肺泡,再加上儿童自身免疫功能不健全,毒素容易积蓄在体内,因此更容易导致癌症。
 
     儿童肿瘤能预防
 
     此外,一些儿童肿瘤跟父母从事的职业有关,如经常接触汽油,父亲是汽车司机的,患肺癌的几率就高。儿童长期生活在受到污染的空气中,也可能增加白血病的患病几率,这也是为何刚装修完的房子千万不要急于入住的原因。
 
     不过,张广超也指出,儿童肿瘤绝对可防可治。“最重要的,还是要有一个健康安全的生长环境和良好的生活习惯。”一方面,孕妇和幼儿不要长期暴露于有致癌物污染的环境中,应尽量避免接触电离辐射、重金属和装修材料中的苯、甲醛等有毒气体;孕妇孕期应避免不必要的药物治疗、放射检查。另一方面,更要注意合理膳食,孕妇要吃得营养,保证必需氨基酸和维生素的摄入;幼儿要少吃膨化食品,少喝碳酸饮料,不要偏食,多吃新鲜果蔬等。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn