记者从昨天在津闭幕的中华医学会第十五次全国心血管病学术会议上获悉,近年来,女性心血管病发病和死亡率呈持续上升的趋势,心血管病已成为引起女性死亡的首要原因。吸烟及二手烟、“三高”(高血糖、高血压、高血脂)等诱发女性心血管病的风险和患病率增加趋势均高于男性。但同时,女性心血管疾病危险的知晓率较低、女性冠心病临床表现不典型、发生心血管疾病后预后比男性差,使女性病死率显著高于男性,亟须得到足够重视和关注。
 
     专家介绍,发病高危因素中,吸烟、超重致女性患冠心病的危害更大。吸烟使男性患冠心病的风险增加4至6倍,而女性则为6至9倍;接触环境烟草烟雾使不吸烟女性的心脏病死亡风险增加,二手烟使女性冠心病、缺血性卒中和外周血管疾病的发生明显增加。糖尿病在冠心病的发生和严重程度方面对女性影响更严重,2型糖尿病女性死于冠心病的可能性高出男性50%。此外,女性冠心病临床症状表现不典型,导致女性的心血管疾病发现比男性晚,这可能与女性的就医延迟或绝经前的保护有一定的关系。女性心血管疾病一旦发生后,会出现冠脉造影阳性率低,预后比男性差,以急性心梗为例,在急性期和围手术期的死亡率比男性高。
 
     专家说,女性应增强对心血管疾病的防治意识,注意从生活方式和主要危险因素两方面干预。如避免主动和被动吸烟;每周至少运动5天,每次至少30分钟,连续走路或慢跑;健康饮食,每天盐的摄入量小于5克,严格限制饱和脂肪酸和肉类摄入,多吃新鲜蔬菜水果和富含钾的食物;控制体重,保持体重指数小于24。出现胸闷、憋气、背痛等身体不适症状需及时就医诊治。
 

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn