美国最新的一份调查报告,揭开了一个有关香烟的惊人秘密:数家国际烟草公司,明知香烟里含有一种叫钋-210的致命放射性元素,却隐瞒公众长达40年之久。

 

  公开钋-210的秘密等于是将一头巨兽唤醒
 

  据英国《每日邮报》24日报道,这份调查报告,是在美国梅育医学院莫尼卡•玛格丽教授带领的专家调查小组,查看了数家国际烟草公司的超过1500份内部文件后完成的。
 

  调查报告说,菲利普•莫里斯公司(全球最大的烟草公司——编者注)的文件表明,大部分涉及钋-210的内部文件都没有被公开。
 

  有一份内部文件上写道:“将这一秘密公开,等于是‘将一头巨兽唤醒’,我们可能会因此吃官司。”
 

  玛格丽教授说,在其他有关烟草危及人类健康的问题上,烟草巨头的做法通常是含糊处理,但在钋-210的问题上,他们干脆连提都不提。
 

  为什么会如此可怕?因为钋-210在动物试验中被证明可致肺癌。在全球,因钋-210致肺癌的人,一年多达11700。
 

  烟草公司也曾想尽办法去除香烟中的钋-210
 

  专家说,这些国际烟草公司,也曾经试图将钋-210从香烟中去除,但一直没能获得成功。
 

  他们知道,钋-210存在于烟草叶子上,烟草公司想通过清洗叶子的方法来除掉这种有毒物质,结果是只能洗掉其中的一部分。
 

  烟草公司又试图通过改变基因和过滤的技术来解决问题,但结果都不理想。
 

  香烟里的致癌物质还不明确 再说草莓里也有钋-210
 

  面对这份最新的调查报告,一些国际烟草公司迅速做出了回应。
 

  英美烟草集团的女发言人说:“香烟中的致癌物质尚不明确,再说钋-210也存在于食物中,比如草莓。1977年的一份研究报告显示,一个吸烟者每日摄入的钋-210中,77.3%来自于食物,17%来自于烟草。”
 

  菲利普•莫里斯公司的发言人则说,没有任何一家烟草公司会公开所有的内部文件。
 

  放射性元素钋(pō)最早是由居里夫人在19世纪末发现的,居里夫人为了纪念自己的祖国波兰,将这种新元素命名为Polonium(钋)。钋是一种非常稀少但放射性很高的元素,有时会在一些铀矿中找到,其中最常见的是钋-210。
 

  钋-210具有极强的毒性,对人体的伤害很大。钋-210不管是通过呼吸、饮用、服用、伤口感染或其他渠道进入人体,都会毁坏人体的DNA并造成放射性病状。钋-210没有解毒剂,只需一颗尘粒大小的钋-210,就足以取人性命。
 

  小资料:
钋-210 一粒灰尘大小就能夺命


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn