美国人心脏手术至少3个月前开始戒烟

  专家简介:徐东,首都医科大学宣武医院心脏外科主任,出诊时间为每周一下午。

  “预防冠心病,先看戒烟门诊。”这是北京宣武医院心脏中心主任徐东为患者导医时,说得最多的一句话。

  日前,多学科联合戒烟门诊在北京宣武医院成立,作为参与戒烟门诊的权威专家,徐东强调,预防心血管系统疾病立竿见影也是最经济的方法就是戒烟。

  在美国等发达国家,烟民要想接受心脏手术,至少要提前3个月戒烟。徐东介绍,医院有权拒绝没有戒烟或者戒烟不到3个月的患者。以往,宣武医院心脏中心的医生只是劝说患者戒烟,效果总是不理想。现在有了联合戒烟门诊,就可以名正言顺地劝诫。

  一般对于烟民就诊,首当其冲的治疗不仅仅是开药,而是劝诫其戒烟,这就是宣武医院联合戒烟门诊的优势所在,只要是烟民就医,无论是到心脏中心还是胸外科、呼吸科、神经内科等科室,医生劝诫戒烟都是重要的治疗建议。

  经过初步摸索,医生发现这是对相关疾病最有效果的干预。

  北京宣武医院多学科联合戒烟门诊采取专家辅导为主,兼顾普通门诊、多学科联合治疗、长期坚持随访。烟瘾较轻的病人在门诊治疗,烟瘾较重且伴随各种心、肺、脑等相关性疾病的病人,采取控烟与并发疾病同时治疗的方法,可加强出院后控烟。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn