科学家周日表示,在烟草内发现了两种直接导致肺癌的物质,该发现可能有助将来预测哪些烟民会患肺癌。

    研究人员称,尿液中NNAL物质含量高的人患肺癌的几率是尿液中NNAL物质含量低的人的两倍。NNAL是一种尼古丁代谢的副产物。

    尿液中NNAL和另一种尼古丁代谢物可天宁(cotinine)含量均高的烟民患肺癌的几率则是尿液中两种物质含量均最低的烟民的八倍之多。

    他们表示,该发现可以解释为何有些烟民会患癌症,而有些烟民则没有得癌症。明尼苏达大学的Jian-Min Yuan表示:“吸烟可以导致肺癌,但烟草烟雾里有大约60种可能致癌的物质,我们能越准确地确认导致癌症的元凶,就能越准确地预测风险。”他在丹佛市美国癌症研究所介绍了这一发现。

    吸烟者中大约有十分之一的人会得肺癌,而每年死于肺癌的人有120万,是全球致死率最高的一种癌症。

    Yuan表示,测试尿液中的NNAL和可天宁含量可作为预测肺癌风险方法的一个起点。“我们的目标是在未来三至五年积累这方面信息,作为一种让吸烟者知道自己患病风险的筛选方法。”


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn