会场和住地已经不再有往年的“节日气氛”,代表和委员坦言,没有“过度”布置的会场和住地更有会议的严肃感,政协委员当天的报到节省到了一分钟以内。还有委员觉得,自己作为一名普通委员参政议政,不应再享受公车接送,因此给司机放假了。
  
     环保上会 >>  乘公交骑车报到,秘书不再有房间
  
     15日上午,省政协常委、山师大教授李掖平步行来到山东大厦报到。她告诉记者,平时开会,自己大都是步行,或者乘坐公交。开政协会议,重点放在为我省发展出谋划策上,怎么来的、吃的什么并不重要。另外,骑自行车也成为不少委员的到会方式。
 
     “两会这些天,我给司机放假了。”一位乘出租车来报到的政协委员笑着说。
  
     一济南团代表注意到,今年对证件管理更严格,不少地方来的领导随行人员,比如不用给秘书等提供房间。
  
     全程无烟 >>  会场、餐厅等公共场所全部禁烟
  
     在山东大厦省政协报到大厅里,桌子上都放着禁烟标志。据省政协有关负责人介绍,会议期间,大会主会场、小组讨论会场、餐厅及住地宾馆公共场所全程禁烟。“这个规定非常好,也可以起到很好的示范效应。”前来报到的省政协委员钟国栋说。
  
     省人大也规定,公共场合禁烟。此外,为严肃会议纪律,省人大和省政协同时提出,会议期间不安排任何名义的宴请,不发放任何纪念品,与会人员不得互相宴请。
  
     对政协委员出席会议情况考勤更严格,对不请假又无故不参加会议和小组讨论的,记入委员履职档案,大会秘书处将适时进行通报。
  
     节俭报到 >>  环保袋里只有一个本一支笔
  
     15日下午3点,东营团代表巩汝训乘坐大巴抵达南郊宾馆报到,“只领了一支笔、一个笔记本、一张房卡,放在一个环保袋里,很轻。”
  
     另一位济南团代表赵国群向记者谈及自己的报到体会,“往年曾经提供洗漱用品,现在这些也节省了,真的是展现了节俭办会的作风。”  省政协委员、山建大艺术学院教授邓相超说,整个报到过程甚至连一分钟都不到。”自去年开始,省政协改变了原来的集中报到模式,改成在所住宾馆分散报到。据在山东大厦负责报到的工作人员介绍,今年的会议材料直接放到委员房间,这样就减少了报到程序。
  
     精简办会 >>  会议工作人员减少10%以上
  
     会议材料也进行了压缩。对会议简报,要精简篇幅、压缩文字、减少期数。会议简报期数将由一次会议的12期减少为10期。省政协秘书长张心骥介绍,根据此次会议实际情况,大会秘书处工作机构由一次会议的8个合并为7个,与省政协十一届一次会议相比,会议工作人员减少10%以上。
  
     今年人大对简报要求不编发单人发言专期简报,不刊登与审议议题无关的内容,但要保留那些中肯尖锐的意见。另外,人大会议要求压缩会议车辆,代表统一乘坐大巴车前往会场。

中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn