报载,日前,西安市法制办将市政府正在审查的《西安市控制吸烟管理办法(草案)》在网上全文公布,广泛征求社会各界的意见,公开征求意见的截止时间为2017年11月26日。其中倡导烟草制品销售者在5月31日停止售烟一天,吸烟者停止吸烟一天。

  一年365天,仅仅禁烟一天,似乎没有什么大的作用,但是,他的象征意义不可小觑,如果能够落实到位,必将对禁烟起到良好的促进作用。

  吸烟对健康的损害,已是老生常谈,众所周知,那些所谓吸烟的益处无非是吸烟者自我麻醉罢了。而戒烟之后身体健康的恢复、疾病发作概率的大大降低,已被科学所验证。当然,我们永远叫不醒一个装睡的人,对于那些面对抽烟危害充耳不闻的人,我们无能为力,但是,抽烟行为如果对他人、对社会造成了损害,就不是吸烟者个人的事情了。

  事实恰恰如此,比如在我国,因为吸烟引起的火灾每年都有数千起之多,而同时,在公共场合的吞云吐雾,又让多少不吸烟者深受其害,妨害了无辜的人们呼吸健康空气的权利。

  针对上述危害,我们已经深刻意识到,并且制定了相应的法律法规,但是在落实层面还有待加强。有些时候,我们对法律法规的遵守勉为其难,比如在餐饮界,饭后抽烟聊天儿的情形在一些饭馆并不鲜见,而经营者也碍于客流的可能流失,只能放任自流,对于这些不自觉的吸烟者,是否应该采取相应的强制措施?同样的是,禁烟日的推行也需要相应的执行力度,需要雷霆手段,一天并不算多,但是一旦设定禁烟日,就要切实地落实,把管理抓到实处,这样才能让禁烟日的设定发挥最大的功效,才能让禁烟法令真正为人所重视。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn