据市中心医院的何医师介绍,一项新的研究显示,父母吸烟会使被动吸烟的孩子体内具有抗氧化作用的维生素C水平下降。

  研究人员认为,这一发现支持了此前的一些研究结果,主动吸烟会损害人体内的维生素C储备。除此之外,它还证实对于那些被动吸烟者,通过饮食补充维生素C尤为重要。

  何医师建议,被动吸烟的儿童应该更多食用富含维生素C的食物或者额外补充维生素C。当然,父母或将要做父母的人应该努力戒烟。富含维生素C的食物包括:柑橘类水果、草莓、甘蓝和马铃薯。维生素C作为一种强有力的抗氧化物质,对于人体的正常生长发育是必须的,因为它能够中和人体内造成细胞损伤的氧自由基。相反,吸烟则会加重氧自由基对人体的损伤,从而导致机体老化及慢性疾病。


中国控制吸烟协会 版权所有 京ICP备09040962号 Copyright © 1992-2011

 地址:北京市朝阳区安慧东里16号楼906  电话:64892695  传真:64983805 邮箱:catc@catcprc.org.cn